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侬好,東京Vol.77 銀座の高級食パン&焼肉に、原宿パンケーキ!上海の中秋節、定番料理は?

丁丁さんと、aminさんの代役として「動感101」の小短さんでお送りしています。



♪ 明日はどこから / 松たか子



今、東京ではにわかに食パンブームが到来中なんです。

今回、まずご紹介するのは、先日、銀座にオープンしたばかりのお店「銀座にしかわ」

「銀座にしかわ」の食パンは、「水」にこだわった一品です。

通常の水よりもph値の高いアルカリイオン水を使用することで、

甘く、柔らかく、そして、口溶けの良い食パンに仕上がっているそうです。

パン好きの方はもちろん、自分へのご褒美や贈り物・手土産にもピッタリな食パンです。







続いて、同じく銀座にあるお店で先月移転オープンした焼肉屋さん「平城苑 銀座五丁目店」

「素材選びに妥協なし」をコンセプトに、黒毛和牛を丸々一頭買いしている焼肉屋さんです。

メニューは、贅沢にタン元のみを厚切りにした 『ダイヤモンド黒タン』や、

頭から尻までの希少部位を食べ比べできる『和牛一頭物語』など、

肉本来の味を引き立てる工夫を凝らしたメニューを提供しています。

さらに、ソムリエがセレクトした、黒毛和牛と相性抜群のワインも揃っているので、

ぜひ一緒に味わってみてください。







♪ 卡路里(カロリー) / 火箭少女101(ロケット少女101)







中国で今一番の話題は、中秋節。中秋節の慣習として、お月見や月餅などがあります。

他には、里芋の煮物!中秋節で食べる里芋は、一家団欒の願う縁起物とされています。

ネギで味付けしたり、砂糖をつけて食べるのも、とても美味しいですね。







次にご紹介するのは、枝豆です。

この枝豆の塩ゆでは、上海の伝統的なおかずの一つ。

枝豆の香りと食感を充分に引き出したこちらの料理は、酒の肴として人気が高く、

上海の中秋節に必要不可欠な料理です。







続いてご紹介するのは、「八宝アヒル」。

アヒルのレシピは数多く存在しますが、この中でも八宝アヒルはもっとも人気の高い一品です。

アヒルの中に、ハム、冬で取れたたけのこ、しいたけ、栗などを詰め込み調理します。







中秋節の食卓には、もう一つ、必要不可欠な食材があります。

秋の味覚の王道でもある大闸蟹(上海蟹)です。

「秋风起,蟹脚痒(秋の初風、カニの足が食欲をそそる)」というように、

カニは誰もが、一度食べたら忘れられない秋の代表的なグルメです。







♪ あの頃のまま / ブレッド&バター



さて今度は、今月末、原宿にオープンするお店をご紹介しましょう。

その名も「バターミルク チャネル 原宿」







ニューヨークの新フライドチキンブームのパイオニアとも言われているお店が、日本初上陸!

『フライドチキン&ワッフル』や『ミートローフ』『ピーカンパイ』など、

アメリカの定番料理を味わえるお店です。

一番人気は、チェダーチーズワッフルに、

ジューシーなフライドチキンが添えられた『バターミルクフライドチキン』。







最後は、食べてばっかりいないで、運動も!

虎ノ門にオープンした「リーボック」のトレーニングジム

「リーボック・フィットネス・ベース虎ノ門」

「日常生活をより快適なものにすること」をテーマに、効率的かつ効果的な運動として話題の

「ファンクショナルトレーニング」のプログラムを中心に行なうそうです。







スポーツと食欲の秋。運動も取り入れつつ、グルメを楽しみたいですね。



♪ 君がいた夏 / Mr. Children